Физмат - Новости

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Украинский математик Марина Вязовская решила задачу, над которой ученые работали несколько веков

Математик Марина Вязовская совершила научный прорыв, решив проблему заключения шаров в евклидовом пространстве. Над решением этой задачи ученые работали несколько веков.

Марина Вязовская проводила исследования для пространств размерности 8 и 24.

"Укладка шаров в многомерных пространствах используется для улучшения передачи сигнала. Например, код, который связан с 24-мерной укладкой, использует космический аппарат "Вояджер". Сигнал, посылаемый им, чтобы сообщить о космических открытиях, конечно, искажается. Он разбивается на 24 части - скажем, на 24 бита. Допустим, один из них меняется. Как расшифровать сигнал? Благодаря тому, что шары в упаковке находятся далеко друг от друга, можно понять, какой из сигналов неправильный, и исправить его", - пояснила практическое значение своего открытия Марина Вязовская.

Подробнее...

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Награду присудили Такааки Кадзита (Япония) и Артуру МакДональду (Канада) за открытие осцилляций нейтрино.

Открытие Кадзиты и МакДональда предполагает, что у нейтрино есть масса.

Подробнее...

Челябинский математик решил одну из задач, тысячелетия, на миллион долларов...

Ученый доказал равенство классов P и NP, за решение которого Математический институт Клэя назначил премию в миллион долларов США.

Анатолий Васильевич Панюков около 30 лет провел в поисках решения одной из сложнейших задач тысячелетия. Математики всего мира долгие годы пытаются доказать или опровергнуть существование равенство классов P и NP, существует около сотни решений, но ни одно из них пока не было признано. По этой теме, имеющей отношение к данной проблеме, заведующий кафедрой ЮУрГУ защитил кандидатскую и докторскую диссертации, но, как ему кажется, правильный ответ нашел только сейчас.

Подробнее...

Российские ученые опровергли теорию. "Большой взрыв"

Ученые из России, награжденные премией Грубера, перевернули общепринятое понятие о мироздании, доказав, что вселенная родилась раньше, чем считала официальная наука.
Российским астрофизикам Вячеславу Муханову и Алексею Старобинскому вручили самую престижную награду в области космологии -- премию Грубера. В качестве вознаграждения каждому из них выплатили по 500 тысяч долларов. Церемония вручения проходила в английском Кембридже.
Dim lights Embed Embed this video on your site

Подробнее...

Специалисты NASA заявили о существовании «Звезды смерти»

Ученые из NASA не исключают существование «Звезды смерти». Это звезда – коричневый карлик, который никогда не светится.

Подробнее...

На нас несётся галактика

Сравнив по снимкам космического телескопа «Хаббл» положение одних и тех же звёзд в галактике Туманность Андромеды в 2002 году и в наше время, американские астрономы пришли к выводу, что она летит почти прямо на нашу Галактику.

Подробнее...



52 года назад состоялся первый полет человека в космос - 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" был гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Подробнее...

Австралийцы смогут наблюдать единственное в этом году полное солнечное затмение

В ночь на вторник, 13 ноября, с Земли можно будет наблюдать единственное в 2012 году полное солнечное затмение - полоса лунной тени пройдет через весь Тихий океан.

Однако, по словам ученых, увидеть полную фазу затмения можно будет только на севере Австралии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100