(0 голоса, среднее 0 из 5)

Ученым впервые удалось получить конденсат Бозе-Эйнштейна из стронция. Сразу две работы с описанием эксперимента появились в журнале Physical Review Letters, а их краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

Конденсатом Бозе-Эйнштейна называется особое состояние вещества, при котором атомы находятся в минимальных квантовых состояниях. Обычное вещество превращается в подобный конденсат при температурах близких к абсолютному нулю. В подобном состоянии материи квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне.

Для работы ученые использовали изотоп стронция 84Sr. Оказалось, что именно этот достаточно редкий изотоп (его доля составляет около 0,6 процента) можно эффективно охлаждать при помощи лазера. Дело в том, что работа данного метода основана на важной характеристике, называемой сечением рассеяния атомов друг на друге, которая характеризуется длиной рассеяния. Для более распространенных изотопов 88Sr и 86Sr эта длина либо слишком маленькая, либо слишком большая для работы охлаждения.

Благодаря своим физическим свойствам, атомы стронция образуют конденсат, который может использоваться в самых разных сферах экспериментальной физики. Например, подобный конденсат может служить детектором магнитных и гравитационных полей. Кроме этого он может использоваться для "изготовления" кубитов - основных элементов квантовых компьютеров. 

Совсем недавно физикам впервые удалось создать конденсат Бозе-Эйнштейна на основе атомов кальция. По словам экспериментаторов, он также может использоваться для создания сверхчувствительных детекторов.

Существование конденсата Бозе-Эйнштейна было предсказано Эйнштейном в 1925 году на основе работ Шатьендраната Бозе, однако на практике это состояние было обнаружено только в 1995 году. Тогда был получен конденсат на основе атомов рубидия. За эту работу в 2001 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

 

По материалам Лента.ру 



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100