(0 голоса, среднее 0 из 5)

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне совместно с американскими физиками впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева.

Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

"Мы достоверно зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента и заполнили таким образом пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами", - сказал руководитель эксперимента академик Оганесян.

Эксперимент по синтезу 117-го элемента начался 27 июля 2009 года. Ученым важно было успеть получить результат менее, чем за год, поскольку период полураспада берклия 320 дней, а это значит, что половина мишени за это время распадется.

Ядра ближайших соседей унунсептия существуют доли секунды, а затем распадаются. Поэтому о практическом применении унунсептия говорить пока не приходится.

Во времена СССР в лаборатории были получены 104, 105, 106, 107, 108 элементы. Здесь же были синтезированы впервые сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось заполнить пропуск и синтезировать 117-й элемент.

Однако успех эксперимента еще не означает окончательного признания достижения. Для международного признания результата нужно, чтобы ту же реакцию повторила другая лаборатория.

 

С успехом синтеза 117-го элемента эксперимент не заканчивается. Ученые намерены изучить химические свойства 113-го элемента, который в эксперименте со 117-м просуществовал целые 5,5 секунды - значительно дольше, чем в каких-либо других экспериментах.

"Первые предварительные эксперименты пройдут в апреле-мае. Но на полноценный эксперимент нам уже не хватит берклия - из полученных из Окриджа 22 миллиграммов после физического эксперимента у нас осталось всего около 3,5 миллиграмма. Но наше сотрудничество с американскими коллегами будет продолжено, в том числе и по программе берклия-249", - сказал директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова профессор Сергей Дмитриев.

По его словам, изучение химических свойств новых сверхтяжелых элементов является одной из наиболее актуальных задач современной ядерной химии.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100