(0 голоса, среднее 0 из 5)

Взрыв спутника Юпитера может погубить все живое на Земле.

Главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, ученый Эдуард Дробышевский утверждает, что взрыв ледяной оболочки спутника Юпитера, Каллисто, может привести к гибели всего живого на Земле.

По словам ученого, если оболочка Каллисто взорвется, то через десятки лет каждый год на Землю будут падать гигантские осколки, которые способны привести к гибели всего живого.

"Представьте себе - наша Луна окружена оболочкой льда, толщина которого 800 километров. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще - тем более. И происходит электролиз льда", - говорит Дробышевский.

 

По его словам, включения во льду имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед имеет протонную проводимость.

"Протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород. Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках. И когда такая концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15-20% - это взрывчатка. Она способна детонировать", - поясняет ученый.

Дробышевский отметил, что один такой взрыв уже произошел относительно недавно, а именно взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна - Титана, около 10 тысяч лет назад. Взрыв, в частности, привел к возникновению атмосферы Титана, ледяных колец Сатурна, появлению некоторых короткопериодических комет.

А так как из всех спутников внешних планет у спутника Юпитера Каллисто самая старая ледяная оболочка. Это означает, что она еще не взрывалась и может быть в высокой степени насыщена продуктами электролиза льда - водородом и кислородом. В случае их детонации последствия могут быть фатальными для жителей Земли, подытожил ученый.

По материалам: РИА Новости



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100