(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вспышку на Юпитере, замеченную астрономами-любителями в ночь на пятницу, могло вызвать падение небесного тела размерам 100-200 метров, однако определить, был ли это астероид или комета, нельзя, сказал РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

"Действительно, это похоже на болид в атмосфере Юпитера. Я думаю, что этот болид был связан с падением на Юпитер метеороида размером метров 100-200", - сказал собеседник агентства.

Два астронома-любителя, австралиец Энтони Уэсли (Anthony Wesley) и его коллега с Филиппин Кристофер Гоу (Christopher Go), независимо друг от друга, зафиксировали яркую вспышку на Юпитере, произошедшую в 20.31 по Гринвичу, 3 июня (00.31 мск 4 июня).

Сурдин отметил, что болид возник как раз на той широте, где недавно исчез так называемый южный пояс - стабильная полоса относительно темной облачности южнее юпитерианского экватора.

По словам астронома, нельзя определить, какое именно небесное тело "нанесло удар" по самой большой планете Солнечной системы.

"Невозможно сказать, был это астероид (камень) или ядро кометы (лед). На расстоянии орбиты Юпитера кометы еще холодные и хвостов обычно не выбрасывают. Общее название для небольших тел, влетающих в атмосферы планет - метеороид", - сказал он.

В июле 2009 года астрономы наблюдали похожее событие. Тогда падение небесного тела вызвало появление таинственного черного пятна, которое изучал, в частности, орбитальный телескоп Хаббл.

Сурдин отметил, что, возможно, и в этот раз на диске планеты может появиться "синяк".

"При мощном взрыве (падении массивного тела размером порядка одного километра) облака верхних слоев испаряются и мы видим сквозь образовавшееся "окно" глубокие темные и горячие слои атмосферы. При слабом взрыве после самой вспышки, вызванной сгоранием метеороида в верхних слоях атмосферы, "окно" может и не открыться. Посмотрим через день-два", - заключил ученый.

Просмотреть видео вспышки на Юпитере на риан.ру



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100