(0 голоса, среднее 0 из 5)

Институт Клэя намерен не более года ждать решения Григория Перельмана по премии в 1 миллион долларов.

В Париже весь день ждали, но так и не дождались загадочного российского ученого Григория Перельмана. Во французской столице открылась научная конференция, на которой петербуржцу должны были вручить «премию тысячелетия» за подтверждение знаменитой гипотезы Пуанкаре.

Решение этой задачи Математический институт Клэя оценил в миллион долларов. Но Перельман, который уже не раз отказывался от наград и титулов, вновь заявил, что деньги его не интересуют и что в Париж он не поедет. Переубедить его коллегам так и не удалось.

Последний раз директор Математического института Клэя Джеймс Карлсон разговаривал с Григорием Перельманом две недели назад. В этом телефонном разговоре ученый еще раз заявил, что не отказывается от премии в миллион долларов, но и приезжать за ней в Париж не намерен. А еще он спросил: вы в институте ведь готовы еще подождать? Тогда Джеймс Карлсон ответил утвердительно, но сегодня он был более категоричен.

Лучшие математики со всего мира из Оксфорда, Гарварда, Принстона или Корнуэйла собрались сегодня в Париже именно для того, чтобы вручить чек на миллион долларов Григорию Перельману, ученому-затворнику, который доказал одну из семи великих задач тысячелетия – гипотезу Пуанкаре, которая была сформулирована еще в 1904 году.

Джеймс Карлсон, директор Математического института Клэя: «Мы уважаем Григория Перельмана, мы восхищаемся этим ученым, но бесконечно много мы ждать не намерены».

В Институте Клэя знают о той полемике, которая развернулась и в России по поводу отказа Перельмана от миллиона долларов. В Париже известно о просьбах пожертвовать премией, с которыми к математику обращаются общества защиты детей и окружающее среды или коммунисты Петербурга и Ленинградской области.

Джеймс Карлсон, директор Математического института Клэя: «Главный вопрос для нас: как перечислить эти деньги? Мы можем выписать чек на миллион долларов. Мы можем переводить деньги ежемесячно. Но мы намерены ждать не больше года. В противном случае мы отдадим этот миллион в какой-нибудь благотворительный фонд».

Самих же математиков такая перспектива не радует. По их мнению, окончательный отказ от премии не будет способствовать развитию фундаментальной науки. Хотя, по мнению Михаила Громова, который много лет работал вместе с Перельманом, в его даже не отказе, а сомнениях нет ничего удивительного.

Михаил Громов, профессор Нью-йоркского университета: «Мы привыкли к стереотипам, а он живет по своим правилам. Его правила ничуть не хуже, но они просто другие».

После того, как математики обсудили, но не осудили Перельмана, они посетовали на то, что не существует Нобелевской премии по их специальности. И в итоге занялись обсуждением теоремы Ферма.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100