(5 голоса, среднее 3.60 из 5)

Интересные истории из жизни ученых. 

Пальто Эйнштейна.
Эйнштейн встретил как-то раз знакомого.
— Господин Эйнштейн, вам непременно следует купить себе новое пальто!— посоветовал тот.
— Зачем?— удивился Эйнштейн.— Ведь в этом городе меня никто не знает. Через несколько лет они снова встретились в том же городе. Эйнштейн был в том же пальто, давно отслужившем свой век. Знакомый снова посоветовал Эйнштейну купить новое пальто.
— Зачем?— возразил Эйнштейн,— теперь меня здесь знает каждый.

Говорят, что с известным физиком Э. Ферми случилась такая история. В его квартире было холодно, и жена предложила вставить вторые рамы. Поскольку Э. Ферми был человеком науки, он решил сначала теоретически рассчитать, какой эффект дадут эти рамы. Расчеты показали, что эффект незначителен. Жена не прислушалась к этим доводам и все-таки вставила рамы. В квартире стало заметно теплее. Э. Ферми удивился, вернулся к расчетам и обнаружил ошибку.

При всём своём уважении к прекрасному полу Дау всё же считал, что физиком-теоретиком женщина стать не может. Как-то один из его учеников, Алексей Абрикосов, попытался устроить в аспирантуру свою дипломницу и обратился к Дау. 
— Она ваша любовница? — осведомился патрон.
— Нет.
— Но может быть, вы надеетесь, что она станет ею?
— Дау, ну что такое вы говорите! — возмутился Алёша.
— В таком случае, я вас выручу. Я не возьму её в аспирантуру. Так ей и передайте.

Рассказывают, что незадолго до своей смерти Эйнштейн пригласил многих своих бывших студентов, коллег и друзей, он решил встретиться с ними в последний раз в Принстоне, чтобы они задали ему все интересующие их вопросы . 
Более 300 человек ответило на приглашение и, зная, что Эйнштейн был к тому времени в преклонных годах и силы его ограничены, они договорились собраться тремя днями раньше, что бы подготовить совместные вопросы в порядке их значимости.
Но в течение двух дней они так и не пришли к общему мнению, какие вопросы задать первыми. Решили, чтоб сам старик определил наиболее важный вопрос. Большинство полагало, что Эйнштейн предложит вопрос об «Общей Теории Поля».
На следующий день Эйнштейн, расположившись на кафедре в кресле - качалке, предстал перед аудиторией, состоящей из многих выдающихся умов. Когда установилась тишина, первым вопросом, согласно договоренности между собравшимися, был следующий: "Господин Эйнштейн, первый вопрос, какой мы хотели вам задать, - что является наиболее важным вопросом, о котором мы могли бы вас сегодня спросить?"
Эйнштейн без колебаний ответил: "Наиболее важный вопрос, который вы могли когда-либо спрашивать: действительно ли Вселенная - дружественное место?"
Не трудно заметить, ответ Эйнштейна просто уникален! Он годится для всех случаев и ситуаций в жизни. Видимо, всегда стоит спросить себя, а дружественное ли то место, где ты сейчас находишься или собираешься посетить.

— Правда, что вы видели Эйнштейна? 
— Правда.
— Вы с ним спорили?
— Пытался, — улыбается Дау.
— А сколько вам было лет?
— Точно не помню. Вероятно, двадцать один. Это было через два года после окончания университета,
в Берлине. Я пытался ему объяснить принцип неопределённости, но, как видно, безуспешно.

Исаак Ньютон сидел за столом, ждал обеда и гостя. Гость задерживался, прислуга задерживалась с подачей... Ньютон погрузился в размышления... Прислуга решила, что гость не придёт и поставила перед Ньютоном его обед. Исаак, понятно, этого не заметил... Пришёл гость. Увидев Ньютона, погружённого в свои мысли, он съел обед, не смея привлечь к себе внимание и устав ждать, когда Ньютон сам его обнаружит - ушёл. У Ньютона, наконец, всё срослось, он поднял голову и глядя на пустые тарелки сказал: 
- М-да, если бы не очевидное доказательство противного, я бы решил, что я сегодня ещё не обедал.

Про Ньютона рассказывают, что любил он свою кошку, но отвлекаться чтобы впустить или выпустить ее из кабинета - не любил. Поэтому он прорезал для нее отверстие в двери.
Когда же у кошки родились котята, он приказал прорезать еще шесть отверстий.

Гильберт выходит к гостям. Жена посмотрела на него и говорит:
- Давид, пойди в спальню и смени галстук, он тебе не к лицу.
Гильберт ушёл и долго не появлялся. Обеспокоенная жена пошла помочь его затянувшемуся выбору. Войдя в спальню она увидела мужа мирно похрапывающим в постели.
Кому-то может быть это и непонятно, а для нас всё очевидно в своей естественности. Вот входит Гильберт в спальню, снимает галстук, снимает пиджак, ...

Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью. Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, - она отлично понимала, что иначе муж не сможет найти дорогу домой. Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная замечательная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину.
Вечером, как ни в чем не бывало, он поехал по своему прежнему адресу. Когда обнаружилось, что в старом доме уже никто не живет, он в полной растерянности вышел на улицу... Внезапно его осенило, он подошел к стоявшей неподалеку девочке и сказал: "Извините, возможно, вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?" Девочка выслушала его очень внимательно и ответила: "Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь".



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100