(0 голоса, среднее 0 из 5)

Нильс Бор в Москве. МГУ, 1961 г. ...главное, что не Tuborg

На волне «оттепели» в октябре 1959 г. на комсомольской конференции физфака была выдвинута идея — проводить на факультете ежегодно праздник «Архимед». Праздник состоял из двух основных частей: представления на ступенях физфака и исполнения оперы «Архимед» в Доме культуры МГУ. В 1961 г. в СССР приехал великий Нильс Бор, которому было уже 76 лет. Комсомольцы пригласили его на свой праздник. На ступеньках физфака были поставлены стулья. На них сидели почетные гости: Н. Бор с женой Маргарет, Л. Д. Ландау с женой Корой, Е. М. Лифшиц (он объяснял Бору на английском языке происходящее), И. Е. Тамм и др. В конце этой части праздника Бор попросил слова и кратко приветствовал участников. Ландау перевел: «Никогда не видел столько физиков сразу». Перед началом оперы в ДК толпа студентов, сметая заслоны, ломая двери (потом официально зафиксировали: были сломаны все 12 дверей, ведущих из подвалов МГУ в ДК), ринулась в зал. Бора передавали, чуть ли не на руках, за ним — Ландау. Зал в течение нескольких минут, стоя, скандировал: «Нильс Бор! Нильс Бор!» Ландау переводил текст Бору. Смех над каждой остротой раздавался в зале троекратно: первый раз — как реакция на остроту, второй раз — смех Бора, услышавшего от Ландау перевод, третий раз — всплеск смеха в зале в ответ на смех Бора. Далее о необычных обстоятельствах отъезда Бора из Москвы рассказал профессор А. А. Замятнин. «...Меня удивило то, что среди провожающих, кроме нас, было еще всего 3-4 человека, а из известных физиков — только академик(в 196У г. еще членкор) Аркадий Бенедиктович Мигдал. Видимо, другим не позволило приехать столь раннее время. Вдруг диктор объявляет, что рейс на Копенгаген откладывается на несколько часов. За это время сначала куда-то исчез один провожатый, потом другой, и вскоре остались лишь мы с Веней. Мыслимо ли это? Великого физика провожают из Советского Союза кандидат наук и студент! Чтобы помочь гостям скоротать время, мы пошли в кафе пить пиво (тогда в нашей стране пиво, как правило, называлось «Жигулевским»). За этим занятием Бору был задан вопрос: а какое пьют пиво в Дании? И тут мы услышали интереснейшую историю. Нильс Бор ответил:

— Вы даже не представляете себе, какой серьезный вопрос Вы задали. Дело в том, что естественные науки в Дании финансируются пивной фирмой Carlsberg. Поэтому все естественники поддерживают своих благодетелей и пьют только Carlsberg. В свою очередь, другая пивная фирма Tuborg поддерживает гуманитариев и, следовательно, гуманитарии пьют только пиво Tuborg.

— Ну, а как Вам наше пиво?

И вот, что на это ответил великий физик:

— Главное, что не Tuborg.

А. А. Замятнин пишет, что ответ на вопрос, что Бору больше всего запомнилось в Москве, состоял лишь из одного слова: «Архимед».

 

Ковалева



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100