13 Марта 2012
Физмат -
История
АВГУСТА-АДА ЛАВЛЕЙС
Дочь лорда Байрона, великого английского поэта, Августа-Ада Лавлейс (1815-1852) унаследовала свои математические способности вовсе не от него, а от матери, которую некогда Джордж Гордон Байрон окрестил «принцессой параллелограммов». Родители разошлись навсегда, когда ей не было и года, так что со своим знаменитым отцом она была вовсе не знакома... Двадцати лет она вышла замуж за лорда Кинга, ставшего впоследствии графом Лавлейс, и вела бы обычную жизнь английской леди (дом, семья, визиты, приемы), когда б не встреча с Чарльзом Бэббиджем.
Аду чрезвычайно заинтересовала аналитическая машина, изобретенная Бэббиджем. Она перевела и прокомментировала «Замечания» Менабра о машине Бэббиджа, написала несколько программ для нее, разработала начатки теории программирования. Благодаря ей мы знаем все подробности о труде Бэббиджа, который сам не удосужился описать свое детище, ограничившись подробными чертежами.
Таким образом, Ада стала первой в истории программисткой. Неудивительно, что один из современных языков программирования носит ее имя — АДА.
Ада умерла молодой — неполных тридцати семи лет (как и ее отец). Незадолго до смерти она совершила большую ошибку, в которой косвенно повинен Бэббидж, — проникшись его трудами, леди Лавлейс вообразила, что теперь она знает безошибочную систему игры на скачках, и проиграла столь огромную сумму, что не решалась сказать о ней мужу. Мать выручила ее, но, вероятно, это потрясение подкосило ее и без того пошатнувшееся здоровье...
|
Комментарии |
|