(0 голоса, среднее 0 из 5)

Шифры (начала криптографии)

Представьте себе, что в руки противника попадает план проведения военной операции. Ясно, что в таком случае нельзя рассчитывать на ее успех — противник примет все возможные контрмеры. Поэтому такие сообщения шифруются, т. е. записываются специальным способом, который известен адресату, но неизвестен остальным. Шифры бывают самые разные. Попробуйте расшифровать стихотворение.

Мяжя Дяма хлёнгё бряцэд,
Юлёмыря ф лэщгю нацыг.
Дыжэ Дямэцгя мэ бряцъ,
Мэ юдёмэд ф лэщгэ нац.

Это стихотворение легко расшифровать, если прочесть его вслух: «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик...» и т. д. Здесь поменяли звонкие согласные на глухие и наоборот, а гласные поменяли на им созвучные: а на я, о на ё, и на ы, е на э, у на ю, ъ заменяет ь, а р поменялось с л.

Конечно, такой шифр никто использовать не будет, поскольку его разгадка не составляет труда. А вот почти такой же шифр использовался русскими дипломатами в XV-XVI веках. Он назывался «тарабарской грамотой». То же самое стихотворение Агнии Барто на «тарабарской грамоте» будет выглядеть так:

Рава Капя чморто нсагек
Умописа ш мегту рягит.
Киве Капегта пе нсагь,
Пе укопек ш мегте ряг.

А шифр этот совсем прост: все гласные буквы остались без изменения, а согласные заменились по следующему правилу:

бвгджзклмн
щшчцхфтсрп.

Заметьте, что в верхней строчке буквы идут в алфавитном порядке, а в нижней — в обратном.

Часто для шифровки использовали цифры. Например, можно заменить букву ее номером в алфавите и к каждому такому числу еще добавить некоторое (одно и то же) число, чтобы усложнить шифр. Можно не прибавлять числа, убрать пропуски между буквами, и для расшифровки текста понадобится значительное время. Попробуйте найти, какое слово стоит за следующей записью: 22122111121.

Разгадыванием шифров с давних пор занимались математики. Методы нахождения секрета шифра прекрасно описаны в рассказе Эдгара По «Золотой жук». Известно, что французский король Генрих III привлекал к расшифровке переписки его противников знаменитого Франсуа Виета, создателя алгебры, а в Англии Оливер Кромвель привлек к дешифровке сообщений монархистов одного из лучших математиков того времени профессора Оксфордского университета Валлиса. Вал- лис считается основоположником науки о шифровании и дешифровке — криптографии.

Наиболее надежным считается метод, использующий книги. Автор письма и его адресат имеют у себя одинаковые книги. В начале письма указывается номер страницы этой книги, а затем буквы в тексте послания заменяются номерами таких букв на этой странице. В этом случае одна и та же буква может заменяться разными цифрами. Это очень важно, поскольку в противном случае можно догадаться о буквенном значении числа по частоте появления этого числа в тексте. Наибольшую частоту имеет буква О, далее идут в порядке убывания частоты буквы Е, А, И, Т, Н, С, ... Наиболее редко встречается буква Ф.

В последние десятилетия продолжали совершенствоваться шифры и методы их распознавания. Конечно же, можно придумать такой сложный шифр, что противник должен будет затратить огромные усилия для его распознавания, но следует иметь в виду, что расшифровка сообщения на месте его получения не должна занимать много времени, иначе сообщение просто устареет к моменту его дешифровки.

Если вы сами еще не нашли, какое слово зашифровано числом 222122111121, то сообщаем, что это слово — фуфайка.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100