(0 голоса, среднее 0 из 5)

Гений или случай?

Работая среди других физиков в Лос-Аламосе, где велись работы над созданием атомной бомбы, Энрико Ферми любил иногда поддразнить военных, присматривавших за учеными. Однажды он спросил генерала Лесли Гровса, военного руководителя проекта «Манхэттен», многие ли генералы заслуживают эпитета «великий». Гровс ответил, что великими можно назвать примерно трех генералов из сотни и что это люди, наделенные особым военным гением. Неугомонный Ферми попросил тогда определить точнее, какого генерала можно назвать великим.

- Ну, - сказал Гровс, - великим наверняка можно назвать генерала, который подряд одержит пять побед в пяти крупных сражениях.

- Так, хорошо, - продолжал Ферми, - попробуем подсчитать. Предположим, что на большинстве театров военных действий силы противников обычно примерно равны. В таком случае, вероятность выиграть одно сражение для каждого генерала - один шанс из двух; вероятность победы в двух битвах подряд - один шанс из четырех, в трех битвах - один из восьми, в четырех - один из шестнадцати, и вероятность победы в пяти сражениях подряд - один шанс из тридцати двух.

Да, генерал, вы правы - из ста генералов примерно три должны быть великими. Я только не пойму, при чем тут гений - это же чистая теория вероятности!



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100