(0 голоса, среднее 0 из 5)

Что тяжелее?

На одну чашку весов поставлено ведро, до краев наполненное водой. На другую — точно такое же ведро, тоже полное до краев, но в нем плавает кусок дерева.

Вопрос.
Какое ведро перетянет?

Решение.

Если задавать эту задачу разным лицам, то можно получить разноречивые ответы. Одни отвечают, что должно перетянуть то ведро, в котором плавает дерево, потому что “кроме воды, в ведре есть еще и дерево”. Другие — что, наоборот, перетянет первое ведро, “так как вода тяжелее дерева”.

Но ни то, ни другое не верно: оба ведра имеют одинаковый вес. Во втором ведре, правда, воды меньше, нежели в первом, потому что плавающий кусок дерева вытесняет некоторый ее объем. Но, по закону плавания, всякое плавающее тело вытесняет своей погруженной частью ровно столько жидкости (по весу), сколько весит все это тело. Вот почему весы и должны оставаться в равновесии.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Некто   |2014-04-07 00:04:23
"всякое плавающее тело вытесняет своей погруженной частью ровно столько жидкости (по весу), сколько весит все это тело"
нет, ведь тело вытесняет такой же объём, но не вес. ведь воздушный шарик может вытеснить даже больше литра воды из ведра( 1 кг), хотя сам шарик весит грамм 10 - 20.
прохожий   |2014-04-07 10:15:18
Вы не правы: а если тело легче воды? Воздушный шарик (наполненный воздухом) без посторонней помощи вряд ли вытеснит 1 литр воды из ведра. Читайте внимательно и вдумчиво
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100