(1 голос, среднее 1.00 из 5)

Задача о колпаках

Три дамы едут в поезде через туннель. Паровоз дымит, и на лицах дам оказываются пятна сажи. Поезд выбирается из туннеля, в купе снова становится светло, и леди начинают весело смеяться, глядя друг на друга. Потом одна задумывается: «Неужели миссис Джонс не понимает, что над ней смеются?.. О боже, они обе смеются надо мной!»

Эта маленькая история — один из простейших вариантов логической задачи, известной как задача о колпаках. Она возникла задолго до появления паровозов. Есть несколько колпаков разных цветов. В темноте их надевают на головы нескольких человек, затем зажигают свет. Каждый «околпаченный» может видеть колпаки своих товарищей, но не может видеть тот, что надет на него самого. Требуется догадаться, какого цвета колпак на вашей собственной голове.

Если колпаков ровно столько, сколько испытуемых, тут и думать нечего. Но если, скажем, участников эксперимента трое, а колпаков пять (например, два синих и три красных)? Зажигают свет, и вы видите на одном из ваших товарищей красный колпак, а на другом — синий. Какой на вас самом? Давайте рассуждать. Если бы на вас был синий колпак, тот, кто сидит в красном колпаке, видел бы оба синих и сразу бы сказал, что на нем красный колпак, но он молчит. Значит, он не видит двух синих колпаков, следовательно, на вас — красный. А теперь представьте, что на обоих ваших товарищах красные колпаки! Они мучительно думают и ничего не могут сказать. Но мы только что выяснили, что если на одном из вас синий колпак, вывод можно сделать почти сразу. Смело говорите, что на вас красный колпак, — иначе один из ваших товарищей уже догадался бы, что у него на голове.

Эта задача изучена вдоль и поперек. Если вы подумаете немного, вы поймете, как решить задачу, если людей в колпаках больше, синих колпаков на один меньше, чем участников эксперимента, а красных сколько угодно. Единственный случай, когда никто не может сделать никаких выводов — если и синих, и красных колпаков не меньше, чем «околпаченных»...



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100