(4 голоса, среднее 4.00 из 5)

1,618 — «золотое число» фи. Золотое сечение, числа Фибоначчи и т.д.

А сейчас вопрос для вас. Что общего у следующих вещей?
Великие египетские пирамиды
Пантеон
Собор Парижской Богоматери
Подсолнух
«Тайная вечеря»
Леонардо да Винчи
Скрипка Страдивари
Человеческое тело

Соотношение определенных частей всех этих объектов подчиняется закону «золотого сечения» и равно приблизительно 1,618, оно называется также числом фи (открыто Фибоначчи), «золотым числом» и божественной пропорцией. Чем больше смотришь, тем больше понимаешь его значение. Оно применяется в геометрии, математике, естественных науках и искусстве, оно определяет многие измерения в жизни — в такой, какой мы ее знаем.

Все это смотрим в анимации.

Фибоначчи и звук фи

Современные исследования «золотого числа» показали, что «золотая пропорция» существует в структуре системы музыкальных звуков и поэтому может применяться для создания превосходной акустики в студиях звукозаписи. Антонио Страдивари, мастер, изготавливающий скрипки в XVII веке, не имел представления об этих исследованиях, но он применял божественную пропорцию в форме своих инструментов и достиг непревзойденного качества звука. Зато Страдивари знал, что в любой музыкальной гамме существуют гармоничные отношения между 1, 3, 5 и 8-м (октава) музыкальными интервалами, которые уже в XII веке связал с «золотым числом» итальянский математик по имени Леонардо Фибоначчи.

Геометрия и архитектура

Начертите линию. Затем разделите ее на два отрезка так, чтобы соотношение малого отрезка к большому было равно соотношению большого отрезка к целой линии.

Отрезки «золотой пропорции» выражаются иррациональным числом 0,618, а соотношение отрезков, как указано выше, — 1,618. То есть длинный отрезок в 1,618 раза длиннее, чем короткий отрезок, а целая линия в 1,618 раза длиннее, чем длинный отрезок. Греки называли это «обрезать линию в крайнем и среднем соотношении», но это получило более широкую известность под таким поэтичным названием, как «золотое сечение», использование «золотой пропорции». Сходство между соотношением (1,618…) и точкой пропорции линии, где вы поставили отметку, разделяющую отрезки (0,618), не заканчивается тройным многоточием; оно длится до бесконечности.

Вот первое поразительное свойство фи:

1/фи ≈ фи – 1,

то есть 1 : 1,618 ≈ 1,618 – 1.

Такое невозможно ни с одним другим числом. Если среди вас есть математики, они выведут из этого еще одно удивительное равенство:

фи2≈ фи + 1,

то есть 1,618 х 1,618 ≈ 2,618 = 1,618 + 1.

Древние египтяне и греки обходились без помощи калькуляторов, которые дают число фи с бесчисленным множеством десятичных разрядов, и применяли его свойства.

Древние математики обнаружили, что «золотое сечение» можно получить при помощи обычной геометрии и, следовательно, применять его в любом масштабе, какой только пожелаешь, даже для строительства великих пирамид. Вот один из способов, как это можно сделать.

Нарисуем равнобедренный треугольник внутри окружности таким образом, чтобы вершины его углов лежали на линии окружности. Проведем от верхнего угла медиану, которая разделит его основание на две равные части. Теперь нарисуем линию, соединяющую середины равных сторон треугольника и пересекающую линию окружности. Точка пересечения медианы и этой линии (центр) будет вершиной прямого угла первичного «золотого треугольника», где катеты (а также отрезки от центра до середины стороны треугольника и до линии окружности) будут иметь отношение, равное фи. Число фи выражается соотношениями между окружностью и другими правильными геометрическими фигурами, и об этом было известно древним архитекторам, которые искали идеальные пропорции для своих сооружений. Каждый, кто посещал пирамиды в Египте или Пантеон в Афинах, согласится, что они впечатляют.

Последователи древних математиков

Леонардо Фибоначчи проводил исследования на кроликах, а получилось так, что его имя вписалось в историю. Он хотел вычислить скорость увеличения их поголовья, начиная с двух молодых особей разного пола. Он начертил таблицу роста поголовья, в основе которой находилась пара одномесячного возраста, месяц спустя родилась еще одна разнополая пара, дальше все происходило в таком же порядке. Если вы попытаетесь сами произвести подобный расчет, начиная с 0, и запишете количество пар кроликов в конце каждого месяца (в данном расчете мы не учитываем возможные случаи смерти), у вас получится ряд чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89… Эта числовая последовательность называется «ряд Фибоначчи» и продолжается до бесконечности. Формула очень проста: каждое число является суммой двух предшествующих чисел.

Более глубокий взгляд на отношения между числами в ряду Фибоначчи показывает: чем дальше мы продвигаемся вперед по шкале чисел, тем ближе и ближе к «золотому числу» соотношение каждого числа к последующему.

Поэтому числа Фибоначчи тесно связаны с фи, «золотым сечением», и это отражается далеко за пределами созданного человеком мира математики и геометрии.

Искусство

4000 лет спустя после создания египтянами великих пирамид в Гизе художники и архитекторы эпохи Ренессанса открыли преимущества числа фи. Они использовали его в своих полотнах («Тайная вечеря») и строениях (собор Парижской Богоматери). Закон «золотого сечения» отражается в пропорциях лица и тела человека, а также во многих структурах природы. Неудивительно, что число фи называли божественной пропорцией, а его появление в разных аспектах жизни определенно должно было указывать на вмешательство Высших Cил.

Природа

Числа Фибоначчи легко найти, изучая семена, лепестки и ветки определенных растений. Например, подсолнух образует в виде спиралей дорожки с семенами, число которых на витке всегда соответствует выше указанному ряду чисел. Ветви многих растений растут в соответствии с числами Фибоначчи, на одном уровне первая ветка, на втором — две, затем три, следом пять и т. п. На самом деле это обычный процесс размножения, когда каждая новая ветка перестает расти до начала ее собственного процесса размножения.

Фибоначчи не знал, что размножение клеток растений и животных тоже происходит в данной последовательности, что отчасти объясняет, почему столько объектов в природе (например, черты лица человека и спирали раковины) соответствует божественной пропорции. А причина того, почему нам так приятно смотреть на гармоничные пропорции, довольно проста и заключается в строении человеческого глаза, которое подчиняется закону «золотого сечения».



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Виктор Фёдорович  - Математика   |2012-05-20 21:39:48
Ознакомьтесь пожалуйста,
с моей научной статьей в
яндексе "А прав ли был
математик Фибоначчи".
размещённая там таблица
позволяет без всяких усилий
находить величины окружностей
имеющих величин, корни,
степени и т.д.
Греческим "ПИ", определяются
три меры таблицы,но не длину окружностей.
Статья мной размещена для того что бы убедить общественное мнение,
что числа Фибоначчи не могут
служить измерительным
инструментом ибо его наука
ложна.
Студент  - статья о Фибоначчи   |2012-05-20 21:52:57
А где именно в яндексе можно ознакомиться с полной версией статьи?
В.Ф.Казаков  - Гармония Мироздания   |2012-06-23 23:34:47
В интернете на яндексах
Местный  - О Фибоначчи   |2012-05-20 21:57:42
Разместите статью "А прав ли был
математик Фибоначчи" на этом сайте.
Виктор Фёдорович  - Древние русские меры, или Меры Белых Богов   |2012-06-07 22:04:06
Можете разместить мою научную
статью "А прав ли был математик Фибоначчи", или "Древние
Русские меры, или меры
Белых Богов"
В.Ф.Казаков
adminchik  - Пришлите   |SAdministrator |2012-06-08 11:56:34
avatar Есть 2 варианта:
1) после регистрации у Вас появится возможность добавить статью;
2) пришлите статью на phizmatorgua@gmail.com.
В.Ф.Казаков  - Гармония Мироздания   |2012-07-09 22:23:04
Вы указали как я могу направить вам
свою статью phizmatorgua@
gmail.com., но у меня неполучилось
Виктор Фёдорович  - "ПI"   |2012-06-22 21:44:36
Я, В.Ф.Казаков, даю вам
некоторые разъяснения,
по вопросу "ПI"(ПИ).
"ПI"- это такая точка, куда
сходятся три величины, саженных
мер, имеющие в таблице корзины
"Гармонии Мироздания", моей
научной статьи, "А прав ли был
математик Фибоначчи", и ничего
общего не имеет с
исследованиями длин окружностей.
Мной найдена формула
Позволяющей, находит те или иные
окружности, при заданных диаметрах,
называемые мной "Дугой Китовраса".
Перельман  - re: Гармония Мироздания   |2012-07-10 10:04:16
В.Ф.Казаков написано:
Вы указали как я могу направить вам
свою статью phizmatorgua@
gmail.com., но у меня неполучилось[/quote][quote=В.Ф.Казаков]Вы указали как я могу направить вам
свою статью phizmatorgua@
gmail.com., но у меня неполучилось


а что конкретно не получилось: не можете doc-файл переслать по почте?
В.Ф.Казаков  - Гармония Мироздания   |2012-07-12 22:45:40
Он мне сообщает, что такого
адреса нет.
Перельман  - re: Гармония Мироздания   |2012-07-13 10:00:18
В.Ф.Казаков написано:
Он мне сообщает, что такого
адреса нет.


Воспользуйтесь файлообменником, а в комментарии бросьте ссылку.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100