27 Мая 2010
Физмат -
Информатика
Операционные системы Windows, Unix, Linux.
Операционные системы Windows.
В настоящее время большинство компьютеров в мире работают под управлением той или иной версии операционной среды Windows фирмы Microsoft.
Операционная система Windows Vista.
Самая последняя операционная система от компании Microsoft - Windows Vista представляет собой простую, быструю и надёжную платформу для создания мощных игровых станций и мультимедийных центров, отличного помощника в бизнесе крупным и мелким компаниям на базе персонального компьютера, благодаря небывало большому количеству версий этой ОС, способных удовлетворить любым требованиям.
На сегодняшний день существует семь разновидностей, которые можно условно разделить на две категории: "Home" (для дома) и "Buisnes" (соответственно, для работы).
В раздел "Номе" вошли: Starter, Basic, Premium и Ultimate.
В разел "Buisnes" - Professional, Small Buisnes и Enterprise.
Рассмотрим каждый вид по очереди:
2. Basic - базовая версия. Удовлетворяет требованиям большинства пользователей. Появляется Брэндмауэр и пароли.
3. Premium - основывается на базовой версии, но в отличие от неё, расширяет мультимедийные возможности (простая настройка беспроводных сетей, HDTV, поддержка сенсорных дисплеев).
4. Ultimate - добавляет мультимедийные возможности, содержит утилиту точной настройки производительности игр.
5. Professional - аналогична XP Professional .
6. Small Buisnes - предназначена для небольших компаний, имеет огромное количество средств и инструментов резервного копирования и удаления утраченной информации.
7. Enterprise - адресована крупным компаниям и предприятиям. Поддержка многоязыкового многопользовательского интерфейса.
Windows Mobile — операционная система для мобильных вычислительных устройств, таких, как карманные компьютеры, цифровые информационные пейджеры, сотовые телефоны, мультимедийные и развлекательные приставки, включая DVD проигрыватели и устройства целевого доступа в Интернет.
Операционная система Windows Mobile — 32-разрядная, многозадачная, многопоточная операционная cистема, имеющая открытую архитектуру, разрешающую использование множеств устройств. Windows Mobile позволяет устройствам различных категорий "говорить" и обмениваться информацией друг с другом, связываться с корпоративными сетями и с Интернет, пользоваться электронной почтой.
Операционная система Unix.
Операционная система Unix была создана в Bell Telephone Laboratories. Unix — многозадачная операционная система, способная обеспечить одновременную работу очень большого количество пользователей. Ядро ОС Unix написано на языке высокого уровня C и имеет только около 10 процентов кода на ассемблере. Это позволяет за считанные месяцы переносить ОС Unix на другие аппаратные платформы и достаточно легко вносить в нее серьезные изменения и дополнения. UNIX является первой действительно переносимой операционной системой. В многочисленные существующие версии UNIX постоянно вносятся изменения. С одной стороны, это расширяет возможности системы, делает ее мощнее и надежнее, с другой — ведет к появлению различий между существующими версиями. В связи с этим возникает необходимость стандартизации различных свойств системы. Наличие стандартов облегчает переносимость приложений между различными версиями UNIX и защищает как пользователей, так и производителей программного обеспечения. Поэтому в 80-х годах разработан ряд стандартов, оказывающих влияние на развитие UNIX. Сейчас существуют десятки операционных систем, которые можно объединить под общим названием UNIX. В основном, это коммерческие версии, выпущенные производителями аппаратных платформ для компьютеров своего производства.
Причины популярности UNIX:
- Код системы написан на языке высокого уровня C, что сделало ее простой для понимания, изменения и переноса на другие платформы. Можно смело сказать, что UNIX является одной из наиболее открытых систем.
- UNIX — многозадачная многопользовательская система. Один мощный сервер может обслуживать запросы большого количества пользователей. При этом необходимо администрирование только одно системы. Кроме того, система способна выполнять большое количество различных функций, в частности, работать, как вычислительный сервер, как сервер базы данных, как сетевой сервер, поддерживающий важнейшие сервисы сети и т.д.
- Наличие стандартов. Несмотря на разнообразие версий UNIX, основой всего семейства являются принципиально одинаковая архитектура и ряд стандартных интерфейсов. Для администратора переход на другую версию системы не составит большого труда, а для пользователей он может и вовсе оказаться незаметным.
- Простой, но мощный модульный пользовательский интерфейс. Имея в своем распоряжении набор утилит, каждая из которых решает узкую специализированную задачу, можно конструировать из них сложные комплексы.
- Использование единой, легко обслуживаемой иерархической файловой системы. Файловая система UNIX — это не только доступ к данным, хранящимся на диске. Через унифицированный интерфейс файловой системы осуществляется доступ к терминалам, принтерам, сети и т.п.
- Очень большое количество приложений, в том числе свободно распространяемых, начиная от простейших текстовых редакторов и заканчивая мощными системами управления базами данных.
Операционная система Linux.
Linux - это современная POSIX-совместимая и Unix-подобная операционная система для персональных компьютеров и рабочих станций.
Это многопользовательская сетевая операционная система с сетевой оконной графической системой X Window System. ОС Linux поддерживает стандарты открытых систем и протоколы сети Internet и совместима с системами Unix, DOS, MS Windows. Все компоненты системы, включая исходные тексты, распространяются с лицензией на свободное копирование и установку для неограниченного числа пользователей.
ОС Linux широко распространена на платформах Intel PC 386/486/Pentium/Pentium Pro и завоевывает позиции на ряде других платформ (DEC AXP, Power Macintosh и др.).
Разработка ОС Linux выполнена Линусом Торвалдсом (Linus Torvalds) из университета Хельсинки и не поддающейся подсчету обширной командой из тысяч пользователей сети Internet, сотрудников исследовательских центpов, фондов, унивеpситетов и т.д.
Возможности, которые предоставляет ОС Linux.
- дает возможность бесплатно и легально иметь современную ОС для использования как на работе, так и дома;
- обладает высоким быстродействием;
- работает надежно, устойчиво, совершенно без зависаний;
- не подвержена вирусам;
- позволяет использовать полностью возможности современных ПК, снимая ограничения, присущие DOS и MS Windows по использованию памяти машины и ресурсов процессора(ов);
- эффективно управляет многозадачностью и приоритетами, фоновые задачи (длительный расчет, передача электронной почты по модему, форматирование дискеты и т.д. и т.п.) не мешают интерактивной работе;
- позволяет легко интегрировать компьютер в локальные и глобальные сети, в т.ч. в Internet; работает с сетями на базе Novell и MS Windows;
- позволяет выполнять представленные в формате загрузки прикладные программы других ОС - различных версий Unix, DOS и MS Windows;
- обеспечивает использование огромного числа разнообразных программных пакетов, накопленных в мире Unix и свободно распространяемых вместе с исходными текстами;
- предоставляет богатый набор инструментальных средств для разработки прикладных программ любой степени сложности, включая системы класса клиент-сервер, объектно-ориентированные, с многооконным текстовым и/или графическим интерфейсом, пригодных для работы как в Linux, так и в других ОС;
- дает пользователю и особенно разработчику замечательную учебную базу в виде богатой документации и исходных текстов всех компонент, включая ядро самой ОС;
- дает всем желающим попробовать свои силы в разработке, организовать общение и совместную работу через Internet с любыми из разработчиков ОС Linux и сделать свой вклад, став соавтором системы.
|
- Текстовый редактор. Назначение, основные функции.
- Текстовые редакторы.
- Компьютерные вирусы. Антивирусные программы.
- Архивация.
- Системы программирования.
- Операционная cистема.
- Файловая система.
- Понятие о программном обеспечении.
- Принцип открытой архитектуры.
- Устройства ввода-вывода.
Комментарии |
|