04 Июня 2010
Физмат -
Информатика
Представление текстовой информации в ПК.
Начиная с шестидесятых годов компьютеры все больше стали использоваться для обработки текстовой информации, а в настоящее время основная доля персональных компьютеров занята обработкой именно текстовой информации.
Для кодирования одного символа используется количество информации, равное одному байту, т.е. I = 1 байт = 8 бит.
Если рассматривать символы как возможное событие, то можно вычислить, какое количество различных символов можно закодировать:
N = 2I = 28 = 256.
Такое количество символов достаточно для представления текстовой информации, включая прописные и заглавные буквы русского и латинского алфавита, цифры, знаки, графические символы и т.д.
Кодирование заключается в том что каждому символу ставится в соответствие уникальный десятичный код от 0 до 255 или соответствующий ему двоичный код 00000000 до 11111111.Таким образом человек различает символы по их начертанию, а компьютер по их коду.При вводе в компьютер текстовой информации изображение символа преобразуется в его двоичный код. Пользователь нажимает на клавиатуре клавишу с символом – и в компьютер поступает определенная последовательность из восьми электрических импульсов (двоичный код символа). Код символа хранится в оперативной памяти компьютера, где занимает одну ячейку.
В процессе вывода символа на экран происходит обратный процесс – преобразование кода символа в его изображение.
Существует соглашение которое фиксируется в кодовой таблице (ASCII). Первые 33 кода (0..32) обозначают операции перевод строки, ввод пробела и т.д.
Коды 33..127 – интернациональные и соответствуют символам латинского алфавита, цифрам, знакам арифметических операций и знакам препинания.
Коды 128..255 являются национальными, предназначены для кодировки национальных алфавитов, символов псевдографики и т.д.
|
- Программирование на C# для школьников (видеокурс).
- Элемент памяти триггер. Сумматор.
- Логические элементы и логические функции.
- Элементы математической логики. Законы логики. Упрощение логических формул.
- Алгебра логики.
- Представление чисел в ПК.
- Арифметические операции в позиционных системах счисления.
- Перевод чисел из одной системы счисления в другую.
- Системы счисления.
- Понятие об интерфейсе.
Комментарии |
|