(0 голоса, среднее 0 из 5)

Все знают, что Григорианский календарь точнее Юлианского - второй отстаёт уже на 13 дней, и через 100 лет т.н. "Старый Новый год" будут отмечать не на 13-й, а на 14-й день после Нового года.
Многие также слышали о том, что в этот Новый год, к последнему дню (31 декабря 2016) добавили 1 секунду. Дело в том, что Григорианский календарь хоть и точнее Юлианского, но всё же он не на 100% точен по отношению к солнечному году — времени полного цикла смены времен года на Земле. Поэтому его время от времени подправляют, добавляя к текущему времени так называемую "секунду координации", обычно 30 июня или 31 декабря.
Необходимость коррекции вызвана постепенным замедлением скорости вращения Земли вокруг своей оси — сутки постепенно становятся длиннее. В масштабах геологического времени такое едва заметное удлинение суток привело к значительному уменьшению числа дней в году. Астрономы рассчитали, а палеонтологи смогли посчитать напрямую, сколько дней насчитывал Земной год в геологическом прошлом. Это удалось сделать, выяснив, что жизнедеятельность некоторых организмов не только строго подчинена суточным ритмам, но и оставляет явный — суточный — след в их строении. Изучение ископаемых кораллов и цианобактерий позволило установить продолжительность суток и число дней в году в различные геологические периоды — от докембрия до эоцена. За это время — от 1.3 млрд лет до 46 млн лет назад — продолжительность суток увеличилась с 14.9–16.1 до 23.7 часов, а число дней в году уменьшилось с 546–588 до 370.



Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100