(0 голоса, среднее 0 из 5)

На стыке ряда наук, в первую очередь астрономии и археологии, а также социологии, физики, математики и других дисциплин, родилась археоастрономия. Эта наука занимается изучением остатков цивилизаций и доисторических обществ, чтобы понять, какими астрономическими знаниями они обладали. В основном археоастрономия базируется на археологических останках, в меньшей степени — на анализе письменных документов. Археоастрономические исследования были проведены в древнеегипетских пирамидах; в мегалитических памятниках Англии, Шотландии, Ирландии и во Франции; в сохранившихся памятниках цивилизаций доколумбовой Америки и древней Месопотамии. Также проводилось изучение памятников и античных сооружений, находящихся в различных районах Италии.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ ДРЕВНИХ СООРУЖЕНИЙ. Одним из важнейших архео-астрономических методов является анализ ориентации архитектонических и археологических свидетельств с использованием современных астрономических знаний. Проводится поиск ориентации по отношению к основным точкам небесной сферы, таким, как страны света, точки равноденствия и солнцестояния, восхода и захода Солнца и ряда иных светил, особо ярких во времена создания этих археологических памятников. Для сопоставления ориентации с основными точками горизонта используются сами строения, или ямы, оставшиеся от свай, или могильники. Чаще всего встречаются ориентации как раз на точки восхода и захода Солнца в дни равноденствия и солнцестояния. Однако многие народы обращали внимание и на другие звезды; в этом случае имеют место ориентации на точки восхода и захода этих светил в важные даты календаря этих цивилизаций. Главным мотивом строительства астрономически ориентированных сооружений было желание создать необходимый для повседневной жизни достоверный календарь. Особенно это было важно для земледелия. Например, у древних египтян восход звезды Сириус одновременно с Солнцем обозначал наиважнейший момент сельскохозяйственного сезона. Кроме того, знания об астрономических явлениях позволяли заранее создавать календарь, с которым увязывались даты религиозных праздников и ритуалов. 

СТОНХЕНДЖ. Один из самых знаменитых мегалитических памятников, богатых астрономическими данными, — это Стонхендж в Англии. Полностью он был построен в конце III — начале И тысячелетия до н. э. Для попавшего внутрь некрополя не остается никаких сомнений в том, что это было культовое сооружение. Согласно наиболее вероятной гипотезе, это, возможно, самая настоящая обсерватория, созданная для предсказания затмений.

 


Комментарии
Добавить новый Поиск
marusya   |2010-05-19 17:08:08
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100