(0 голоса, среднее 0 из 5)

Марс - красная звезда

Ближайший "сосед" Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет, а период его обращения вокруг собственной оси примерно равен земному, следовательно, смена дня и ночи на Марсе такая же, как на Земле. В телескоп на Марсе можно разглядеть темные и светлые участки поверхности, а на полюсах яркие белые пятна — это полярные снеговые шапки. Иногда на этой планете удается увидеть "синие облака". Об их природе пока ничего не известно, но ученые полагают, что они состоят из ледяных кристалликов. Более мелкие детали поверхности Марса удалось рассмотреть по снимкам, сделанным в результате полетов автоматических межпланетных станций. Были получены телевизионные изображения, на которых Марс выглядит как безжизненная пустыня, покрытая красноватым песком. На Марсе есть многочисленные кратеры метеоритного происхождения, сильно сглаженные ветрами. Есть горы, некоторые из них являются потухшими вулканами. На Марсе самая высокая гора в Солнечной системе — это гора Олимп высртой 27 км, выше нашего земного Эвереста втрое.

Белые полярные шапки Марса в течение марсианского года изменяются по своим размерам и форме. Это происходит летнее таяние снегов, а к зиме белый покров снова разрастается, захватывая окружающие местности.

На Марсе, правда, не так тепло, как на Земле. Марс от Солнца расположен дальше, поэтому ему в 2,15 раза достается меньше солнечной энергии. Даже на экваторе в самой жаркой зоне в полдень температура редко поднимается выше 0°, а ночью падает до минус 100°. А на полюсах еще холоднее. Полярные снега Марса — это вымерзшие водяные пары и углекислый газ. Воды на Марсе в виде жидкости нет. Атмосфера сильно разрежена. В ней часто возникают ветры и даже ураганы, вызывающие сильные пылевые бури.

Большая пылевая буря разыгралась на этой планете в сентябре 1971 года и продолжалась более трех месяцев. Марсианский грунт изучали по пробам, взятым американскими станциями "Викинг-1" и "Викинг-2". Исследования показали отсутствие на Марсе каких-либо микроорганизмов, т.е. жизни на Марсе нет.

Каналы и реки на Марсе

В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе "каналы", описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на Марсе, с марсианами. Пока писатели сочиняли романы, компетентные астрономы выразили сомнение в том, что каналы Марса были созданы для орошения засушливой планеты. Позднее все убедились в том, что детали поверхности Марса обнаруживают, в общем, неправильную форму и не похожи на искусственные сооружения. В конце концов марсианские каналы оказались лишь плодом слишком пылкого воображения некоторых наблюдателей. Нет, к сожалению, на Марсе оросительной системы, созданной его обитателями, так как нет и обитателей. А вот сухие русла рек наблюдаются повсеместно. Сегодня многих исследователей Марса занимает вопрос: когда и почему высохли марсианские реки? Ученые Пулковской обсерватории выдвинули такую теорию: когда-то на Марсе активно действовали вулканы, которые значительно повлияли на климат планеты. Во время каждого мощного извержения в атмосферу Марса выбрасывалось большое количество тепла и водяного пара. Кроме того, по поверхности планеты текли мощные лавовые потоки. Остывая, лава выделяла сернистый газ. Он взаимодействовал с парами воды и образовывал над планетой сплошной облачный туман из мельчайших капелек серной кислоты. Этот туманный покров создавал так называемый парниковый эффект: пропускал к планете солнечную радиацию и в то же время задерживал излучение теплоты ее поверхностью. Понятно, что при этом возрастала температура, увеличивалось количество влаги в атмосфере. Выпадавшие из облаков дожди и ливни превращались в потоки, следы которых отчетливо видны на современных фотоснимках поверхности Марса.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100