(0 голоса, среднее 0 из 5)

Интересно о Солнце

Диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли, поверхность — в 12 тысяч раз больше земной, а объем составляет миллион триста тысяч объемов нашей планеты. Соотношение объемов Солнца и Земли примерно такое же, как ворох из девяти ведер пшеницы и одного зернышка.

Солнце вращается вокруг своей оси, совершая один оборот за 27 суток, но вращательное движение его имеет некоторые труднообъяснимые особенности. Разные части Солнца вращаются с разными скоростями. Так, области, расположенные близ полюсов, вращаются со скоростью одного оборота в течение примерно 30 дней, а находящиеся близ экватора — около 25 дней.

Солнце посылает на Землю большое количество рентгеновских лучей. Усиливаясь или ослабевая, этот поток воздействует на земную атмосферу и приводит к тому, что даже искусственные спутники и ракеты, стремительно мчась по орбите, вдруг на некоторое время то удаляются, то приближаются к Земле.

Тело Солнца — гигантский раскаленный шар, состоящий в основном из водорода и гелия. Температура внутри нашего светила доходит до 20 миллионов градусов. Крупинка солнечного вещества с такой температурой, попав на Землю, сожгла бы все окружающее на сотни километров.

Солнечная оболочка разделена на зоны. Нижний слой, фотосфера — «пленка», толщиной в 200 километров, имеет температуру шесть тысяч градусов по Цельсию.

Над фотосферой располагается хромосфера — слой газов протяженностью 15 тысяч километров. За его границами начинается солнечная «корона», толщина которой более 10 миллионов километров. Интересно, что по мере удаления от фотосферы к хромосфере температура возрастает.

Астрономы всех веков считали, что протуберанцы (светящиеся образования на краю солнечного диска, гигантские взрывы материи) движутся вверх от фотосферы. Однако недавно ускоренная фотосъемка отметила интересный факт: чаще всего протуберанцы опускаются сверху вниз.

Солнце излучает энергию за счет внутриатомного синтеза (перехода водорода в более тяжелый гелий). При этом оно теряет массу. Подсчитано, что Солнце ежесекундно «худеет» на 4 миллиона тонн, или же на 360 миллиардов тонн в сутки. Учеными установлено, что Солнце более чем наполовину состоит из водорода, и этого запаса хватит еще на десятки миллиардов лет.

Ежегодно Земля получает от Солнца столько энергии, сколько могли бы выработать 30 миллионов электростанций, равных по мощности одной из крупнейших в мире ГЭС.

Одно из наиболее удивительных свойств Солнца заключается в том, что оно ни на мгновение не прекращает выделять тепло и свет в таких масштабах, которые трудно себе даже вообразить. Тепловой энергии, излучаемой Солнцем за каждую секунду, было бы достаточно, чтобы растопить, а затем вскипятить такое количество льда, которое могло бы окружить земной шар сплошным слоем толщиной более 1 000 километров.

Один квадратный метр земной поверхности Алма-Атинской области в течение суток в июле получает более 5 тысяч больших калорий. Этим теплом можно вскипятить более 50 литров воды. До сих пор считали, что «солнечная константа», то есть излучение Солнцем тепла, является устойчивой величиной. Исследования ученых смогут пролить свет на климатические изменения, происходящие на Земле, в результате которых в далеком прошлом на нашей планете растаяли полярные льды и вода затопила значительные районы.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100