(0 голоса, среднее 0 из 5)

Загадки мироздания

Солнечная система не всегда была такой,  какой мы ее знаем. Она была больше, в нее входило не  девять ныне известных планет, а десять. Но прежде чем говорить об этой десятой планете, вспомним  древнегреческий миф о Фаэтоне.

Фаэтон был сыном Гелиоса — бога Солнца.  Однажды, уступая настойчивым просьбам сына, Гелиос  разрешил ему проехаться по небу на солнечной колеснице.  Огнедышащие кони, не чувствуя могучей руки Гелиоса, подхватили с места и понесли. Когда испуганный  Фаэтон бросил вожжи, кони взвились, увлекая колесницу то высоко к звездам, то спускаясь к самой Земле. Земля запылала, вскипели реки. Разгневанный Зевс, царь  богов, метнул свои перуны и потушил пожар. Он разбил колесницу, разбросав ее обломки и упряжь коней по  небу. Кони Гелиоса разбежались, а сам Фаэтон был  низвергнут в реку.

Эту легенду о крушении Фаэтона напоминает судьба десятой планеты.

Изучая строение астероидов — малых планет,  обращающихся между Марсом и Юпитером,— ученые  обнаружили, что они не имеют присущей планетам формы шара, а представляют собой разной величины обломки какого-то более крупного тела. Такими же обломками и осколками являются ядра комет и метеоры.

С. В. Орловым была высказана разделяемая и другими учеными мысль, что «астероиды, кометы и метеоры  составляют единый комплекс тел солнечной системы. Все их можно рассматривать как обломки когда-то  распавшейся планеты, подобной нашей Земле».

Эта планета, десятая по счету, была пятой по  порядку от Солнца и когда-то во тьме времен существовала между Марсом и Юпитером. Она была молода и  неустойчива, и распад ее был вызван притяжением гиганта Юпитера, в опасном соседстве с которым она  находилась.

Подобно тому, как Зевс разметал по небу обломки колесницы Гелиоса и низвергнул Фаэтона, Юпитер, под именем которого у римлян был известен Зевс, разрушил эту планету. Ее обломки и осколки, сталкиваясь и снова дробясь, разошлись в пространстве, то сверкая для  земных наблюдателей как астероиды, то проносясь  кометами, то падая на Землю как метеориты.

Эти небесные камни — вещественное доказательство существования в неизмеримо далеком прошлом десятой планеты.

С. В. Орлов дал ей имя: он назвал ее Фаэтоном.

Предположение о том, что живые существа обитают не только на нашей Земле, высказывалось еще мыслителями древности. В первом веке до нашей эры римский философ-материалист Тит Лукреций Кар  писал: «Весь видимый мир — не единственный в природе... существуют другие Земли, другие твари и другие люди в других местностях пространства».

Где же еще, кроме нашей Земли, существует жизнь?

В солнечной системе благоприятными условиями для существования жизни обладают лишь «средние  планеты»— Земля, Марс, а также Венера,— средние не только по своему положению, но и по другим признакам. Они получают от Солнца достаточное и в то же время не  чрезмерное количество тепла, а круговые (или не очень  далекие от них) орбиты этих планет обеспечивают  сравнительное постоянство его притока.

Атмосфера Земли являет нам пример того, как  изменяется газовая оболочка планеты вследствие  жизнедеятельности организмов: углекислота извлечена из атмосферы растениями, а углерод сконцентрирован в залежах каменного угля, нефти, горючих сланцев, газа. Растения выделяют в атмосферу кислород, составляющий в  настоящее время свыше 20 процентов массы земной  атмосферы.

Десятки лет обсуждается вопрос о жизни на Марсе, который имеет атмосферу, хотя и гораздо более  разреженную, чем земная (давление у поверхности этой  планеты в 10—12 раз меньше нормального давления на  Земле). На Марсе существует вода, опять-таки в количестве, гораздо меньшем, чем на Земле. В ходе изучения  обнаружены сезонные изменения его темных областей  («морей»), что наталкивает на догадки о существовании на Марсе растительности.

В 1887 году итальянский ученый Скиапарелли  обнаружил на поверхности Марса загадочные линии, которые достигали, по его наблюдениям, в длину нескольких  тысяч, а в ширину сотен километров, и правильной  геометрической сетью покрывали планету. Эти линии  Скиапарелли назвал проливами, протоками (по-итальянски «канали»). Так как на других языках этим словом  обозначаются искусственные сооружения, то открытие  итальянского астронома было воспринято как свидетельство существования на Марсе разумных существ.

Пытаясь объяснить огромную ширину этих  «каналов», американский астроном Ловелл, много лет  наблюдавший Марс, высказал предположение, что это полосы растительности вдоль не видимых нами настоящих  каналов. Большинство астрономов, однако, считает это  предположение слишком фантастичным и предпочитает  целый ряд явлений, наблюдаемых на Марсе, оставлять необъяснимыми, но пока не принимать гипотезу о  существовании на нем высших, разумных существ. Некоторые же авторитетные специалисты, например академик Ф. Г. Фесеиков, отрицают вообще возможность наличия жизни на Марсе.

Окончательное решение загадки «каналов» Марса и вообще проблемы жизни на Марсе не за горами.

Четвертого января 1963 года радиосвязь с американской межпланетной станцией «Маринер-11» прекратилась. «Маринер» замолчал, удалившись на 54 миллиона миль от Земли. Однако примерно двумя неделями раньше приборы станции, находившейся тогда не более чем в 22 тысячах миль от Венеры, успели передать информацию об этой планете.

Аппаратура «Маринера» предусматривала измерение магнитного поля планеты, периода ее вращения вокруг оси, т. е. длины суток на Венере, содержания водяных  паров в атмосфере и температуры поверхности.

Отсутствие у Венеры магнитного поля — первая  неожиданность для ученых. Ведь без магнитного поля  вокруг планеты не могут образоваться радиационные пояса, подобные земным.

Оборот Венеры вокруг оси продолжается необычайно долго. По данным «Маринера», сутки на Венере длиннее года. Но скорее всего сутки и год совпадают и равны 224,75 земных суток. Это приводит к любопытному  выводу: одна сторона Венеры всегда должна быть повернута к Солнцу, а другая — погружена в темноту.

Вопрос о температуре поверхности Венеры всегда  вызывал самый жгучий интерес. Радиоастрономические  измерения с Земли дали очень высокие значения — 300— 400° Цельсия выше нуля. Однако ученые считали, что эта величина характеризует не поверхность планеты, а верхние части ее атмосферы. «Маринер» подтвердил земные измерения: температура поверхности Венеры  оказалась равной 420°С. Поразительно, что температура не меняется при переходе от светлой части поверхности к темной.

Такая высокая температура поверхности исключает существование жидкой воды. Приборы «Маринера» не обнаружили в атмосфере даже водяных паров. Ирония судьбы заключается в том, что «Маринер» в переводе на русский язык означает «морской» и его создатели  надеялись открыть океаны Венеры. Отсутствие воды  оставляет неясной природу густого облачного слоя Венеры, из-за которого даже на солнечной стороне у поверхности должна царить вечная мгла. Только тепловые,  инфракрасные лучи пробиваются сквозь облака и достигают поверхности. Безводный, темный, раскаленный мир  Венеры, очевидно, враждебен всем формам жизни,  подобным земным.

Однако было бы неразумно строить окончательные заключения на основании только одного путешествия «Маринера-II». Никто не может гарантировать, что наши представления о Венере не изменятся снова, так же как они менялись уже на протяжении последних  пятидесяти лет.

«Хвост» кометы настолько разрежен, что 60 тысяч кубических километров его вещества весят  столько, сколько воздух, вбираемый человеком в один вдох.

Согласно теории относительности Эйнштейна, быстрота течения времени зависит от скорости движения тела в пространстве. На ракете, летящей со скоростью, близкой к скорости света, время будет идти в 38 раз медленнее, чем на Земле. Астронавты, пропутешествовав в такой ракете 10 лет, вернулись бы на Землю через 380 лет после старта.

Средняя плотность кубического сантиметра вещества Солнца составляет 1,4 грамма, а таких звезд- сверхгигантов, как Антарес и Бетельгейзе,— 5  стотысячных грамма в кубическом сантиметре, что в 30 раз меньше плотности воздуха. В то же время обнаружены звезды и с чрезвычайно высокой средней плотностью, доходящей до 500 тонн в кубическом сантиметре. В природе и такая плотность еще не предел.  Например, плотность вещества атомного ядра в пересчете на кубический сантиметр составляет примерно 10  миллионов тонн.

В созвездии Кассиопеи не так давно была  обнаружена ярко-белая, очень небольшая звезда. Она  почти вдвое меньше земного шара, но при этом обладает огромной массой. Из ее вещества можно получить по  весу 75 тысяч таких планет, как наша Земля. Вещество этой звезды необычайно плотное, более чем в два  миллиона раз плотнее воды.

Один литр вещества самой маленькой  звезды —«белого карлика» Койпера — весит около 36 тысяч тонн и равняется весу 12 груженых железнодорожных составов. Спичка, изготовленная из такого вещества,  весила бы около 6 тонн, а спичечная коробка, наполненная такими спичками, имела бы вес в 300 тонн.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100