Физмат - физика, математика, информатика, астрономия.

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Пифагоровы штаны, жидкая версия

a² + b² = c²

Подробнее...

Все знают, что Григорианский календарь точнее Юлианского - второй отстаёт уже на 13 дней, и через 100 лет т.н. "Старый Новый год" будут отмечать не на 13-й, а на 14-й день после Нового года.
Многие также слышали о том, что в этот Новый год, к последнему дню (31 декабря 2016) добавили 1 секунду. Дело в том, что Григорианский календарь хоть и точнее Юлианского, но всё же он не на 100% точен по отношению к солнечному году — времени полного цикла смены времен года на Земле. Поэтому его время от времени подправляют, добавляя к текущему времени так называемую "секунду координации", обычно 30 июня или 31 декабря.
Необходимость коррекции вызвана постепенным замедлением скорости вращения Земли вокруг своей оси — сутки постепенно становятся длиннее. В масштабах геологического времени такое едва заметное удлинение суток привело к значительному уменьшению числа дней в году. Астрономы рассчитали, а палеонтологи смогли посчитать напрямую, сколько дней насчитывал Земной год в геологическом прошлом. Это удалось сделать, выяснив, что жизнедеятельность некоторых организмов не только строго подчинена суточным ритмам, но и оставляет явный — суточный — след в их строении. Изучение ископаемых кораллов и цианобактерий позволило установить продолжительность суток и число дней в году в различные геологические периоды — от докембрия до эоцена. За это время — от 1.3 млрд лет до 46 млн лет назад — продолжительность суток увеличилась с 14.9–16.1 до 23.7 часов, а число дней в году уменьшилось с 546–588 до 370.

Подробнее...

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Школа в Швейцарии

Почти месяц в швейцарской начальной школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает. Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети ВСЕГДА на улице. Да, мне все понятно про разницу в погоде, но здесь так построена школа, что дети выходят из класса на воздух под такой навес. Такая терраса у каждого класса. (Ну а вдруг вы будете строить свою школу). Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там. В хорошую погоду все (и учителя, клянусь!!) играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Ребенка, который НЕ бегает, скорее всего отведут к врачу)) Моих водили каждый день первые две недели) А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.

Подробнее...

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Решите простую задачу:

Сколько будет, если провести несложные операции с сапогом, лошадью и подковой?

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Согласно исследованиям NASA, положение «знаков зодиака» давно изменилось.

Козерог: 20 января — 16 февраля
Водолей: 16 февраля — 11 марта
Рыбы: 11 марта — 18 апреля
Овен: 18 апреля — 13 мая
Телец: 13 мая — 21 июня
Близнецы: 21 июня — 20 июля
Рак: 20 июля — 10 августа
Лев: 10 августа — 16 сентября
Дева: 16 сентября — 30 октября
Весы: 30 октября — 23 ноября
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
Стрелец: 17 декабря — 20 января

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Научное объяснение, почему нельзя поймать долларовую купюру двумя пальцами

Если кто-то предлагает легко заработать 20 долларов в простой игре — всего лишь ухватить падающую купюру двумя пальцами, ни в коем случае не соглашайтесь, это ловушка!

Купюра упадёт между пальцев, и вы никак не сможете её поймать. Более того, на это не способен ни один человек. Дело в биологическом ограничении: у большинства людей время реакции составляет около 0,2 с.

Хитрость в том, что человек может легко продемонстрировать трюк сам: бросить купюру одной рукой, а словить пальцами другой руки, потому что мозг даёт команду до того, как вторая рука отпустила бумажку. Если вы попытаетесь поймать купюру, брошенную другим человеком, то ничего не получится.

В последнем подкасте Numberphile от Исследовательского института математических наук (MSRI) эту тему подробно раскрывает Тадаси Токиэда (Tadashi Tokieda).

Смотреть видео и формулы расчета

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Допустим, вы летите из Нью-Йорка в Лондон, а затем обратно, при полном безветрии. Затем вы совершаете точно такой же перелёт, но на этот раз на протяжении всего перелёта дует постоянный западный ветер: в одну сторону попутный, в обратную — лобовой.

Как изменится суммарное время перелёта туда-обратно?

1. Уменьшится.
2. Увеличится.
3. Не изменится.

(Обоснуйте)

Подробнее...

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100