(0 голоса, среднее 0 из 5)

43 интересных физ.-мат. факта

Историю о яблоке, упавшем на голову Ньютона, впервые рассказал Вольтер в своем эссе о Ньютоне. Сам Ньютон никогда не рассказывал этой истории.

Если на одну шахматную клетку положить 1 зернышко риса на вторую 2 зернышка на третью 4 зернышка и т. д. то в итоге общий вес риса на шахматной доске составит более 460 миллиардов тонн. Это в тысячу раз больше, чем годовой урожай риса на всей Земле.

Атомы более пусты, нежели солнечная система. Если бы ядро атома водорода было размером с лесной орех, то электрон, размером с булавочную головку, был бы отдален от ядра на расстояние более 1 км. Любая материя содержит не более 0,001% атомного вещества, остальное - пустота.

Шум, который мы слышим поднося морскую раковину к уху, это вовсе не звук океана, а эхо от окружающих нас шумов. В изолированной от шумов комнате никаких звуков из раковины не раздается.

Озон, защищающий Землю от солнечной радиации, смертельно ядовит. Для человека озон опаснее угарного газа. К счастью, в отличие от лишенного запаха угарного газа, озон легко обнаружить - он пахнет геранью.

Помимо Луны, еще 6 астероидов сопровождают Землю, двигаясь по ее орбите вокруг Солнца. Один из них- Круинья, диаметром более 5 км, находится в 15 млн. километров от Земли. Так что с некоторой натяжкой можно сказать, что у Земли 6 лун, а не одна.

Первый паровой двигатель был создан не в конце XVII века, как принято считать, а в I веке до н.э. древнегреческим изобретателем Героном Александрийским.

Гравитационное поле Луны вызывает не только приливы и отливы, но и колебания земной коры, достаточно значительные для сейсмологических приборов.

Кончик кнута при ударе развивает скорость, превышающую скорость звука. Щелчок кнута возникает при преодолении им звукового барьера.

Стрелка компаса указывает не на Северный полюс, а на магнитный полюс Земли. Однако они отстоят друг от друга более чем на 530 километров. Искажение становится тем больше, чем ближе путешественник продвигается на север. А на линии между магнитным и Северным полюсами стрелка компаса вообще показывает точно на юг.

Скорость света непостоянна и зависит от среды, в которой он распространяется. В вакууме скорость света равна 300 000 км/сек, в алмазе - около 124 000 км/сек, а в охлажденном до минус 269°C натрии - менее 60 км/час.

Скорость звука в жидком гелии составляет всего 3,4 м/с, тогда как в алмазе звук распространяется в 6 раз быстрее, чем в воздухе.

По-украински Млечный Путь - «Чумацький Шлях». В старину на Украине чумаками называли торговцев солью. Видимо, по дороге домой из Таврии они рассыпали по небу соль. А Большую Медведицу на Украине все еще часто называют «Давыдовой колесницей».

Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля вращается вокруг Солнца.

Если вы попытаетесь охладить комнату открыв холодильник, температура в комнате не понизится, а поднимется еще выше. Поступление теплого воздуха в камеру заставит холодильный агрегат работать с удвоенной нагрузкой, что приведет к его избыточному нагреву.

Каждую секунду Солнце становится легче на 4 миллиона тонн. Масса, равная земной, сгорает за 50 000 лет. Однако, даже при такой расточительности, Солнце угаснет не менее чем через 5 млрд. лет.

Если 111 111 111 умножить на 111 111 111, то получится 12345678987654321.

В период с 1949-го по 1990 год за Земле было произведено более 2000 ядерных испытаний. Общее энерговыделение ядерных испытаний превысило 700 мегатонн, что сравнимо с энергией взрыва астероида диаметром около 200 метров.

Арабские цифры придумали не арабы. Арабы лишь переняли эту форму записи чисел из Индии.

Если сложить все числа, нанесенные на колесо рулетки казино, то получится 666.

C 1 октября 1929 года до 1 декабря 1931 года в CCCP действовал Советский революционный календарь. В нем было 12 месяцев по 30 дней, а оставшиеся 5 дней имели собственные имена - День Ленина, два Дня Труда и два Индустриальных дня. Так что в 1930 и 1931 годах в Советском Союзе существовало 30 февраля.

Через струйку воды шириной с иголку вытекает несколько кубометров воды в месяц.

Самым тяжелым газом является гексафторид вольфрама. Его плотность настолько велика, что в нем может плавать пенопласт.

По прочности на растяжение, бамбук в 11 раз прочнее стали.

Теорию категорий - раздел математики, изучающий свойства отображений между объектами, сами математики называют «абстрактной чепухой».

Жители Китая считают, что в радуге пять цветов. Для жителей США типичным ответом будет шесть цветов, в то время как жители России насчитывают их семь.

1% людей может видеть инфракрасное и еще 1% - ультрафиолетовое излучение.

Умножьте 37 037 на любую цифру от 1 до 9, а затем умножьте полученное произведение на 3. Получится весьма интересный результат.

Учитель Аристотеля Платон был не только величайшим философом, но и двукратным олимпийским чемпионом по панкратиону - боевому искусству, совмещающему боксерские удары и борьбу.

В этом предложении тридцать две буквы.

Понятие «по часовой стрелке» образовалось благодаря Солнцу и вращению Земли - первые часы были солнечными, и тень совершала круг по направлению, которое в дальнейшем было использовано и для механических часов.

Давление в бутылке шампанского - более 6 атмосфер, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине. А скорость выстрела пробки - 13 метров в секунду, поэтому при попадании ее в лицо не избежать серьезной травмы.

Самое большое число, используемое в математических расчетах- число Грэма. Число это настолько велико, что всех атомов во Вселенной не хватило бы, чтобы его записать.

10% атомной электроэнергии в США производится из утилизированного ядерного оружия, в том числе российского.

Вселенная насчитывает более 100 миллиардов галактик. На Земле невооруженным глазом видны лишь четыре: Млечный Путь, Туманность Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака.

Помимо ртути, жидкими металлами при комнатной температуре могут быть также галлий, цезий и франций.

Самые яркие объекты во Вселенной - квазары. Это ядра активных галактик, мощность излучения которых может в сотни раз превышать суммарную мощность всех звезд их галактик. Астрономы называют квазары «маяками» Вселенной.

Самое холодное место во Вселенной находится в Финляндии. В 2000 году группа ученых из Хельсинкского технологического университета охладила кусок родия до температуры лишь на десять миллиардных градуса выше абсолютного нуля (-273,16 °С).

Отслуживше свой срок космические спутники отправляют на «кладбище» - специально выделенные для этой цели орбиты. По оценкам NASA, количество отработавших спутников превышает 8000.

Если принять, что в Рождество Санта-Клаус должен за 48 часов посетить 2,5 миллиарда детей, то на обслуживание каждой семьи он cможет потратить только 34 микросекунды. Сани Санта-Клауса должны лететь со скоростью 2060 км в секунду. На такой скорости они мгновенно сгорят в атмосфере. Если подарок каждому ребенку будет весить 800 граммов, то эти сани должны нести груз в 2 миллиона тонн.

Падение на территорию Канады 24 января 1978 года советского спутника-шпиона «Космос-954» с ядерным реактором на борту вызвало радиоактивное заражение местности площадью более 100 тыс. км².

В 1712 году король Швеции Карл XII решил вернуться от григорианского к юлианскому календарю. Для этого в феврале были добавлены два дня и, таким образом, в Швеции в 1712 году было 30 февраля.

Находящиеся на орбите космонавты никогда не храпят - в невесомости храп невозможен.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поиск по сайту

Голосование

Вы бы поддержали сайт новыми материалами за символическую плату?
 

Сейчас в чате



Нет пользователей online



Rambler's Top100